Spring

讓人感到舒適的空間,不在雕梁畫棟的裝飾及堆砌,而是流暢的動線及符合居住者需求的機能性,讓人願意花時間在其中享受質感時光。

這間25坪的老屋,原始屋況因為採光不良、格局規劃不佳,導致空間陰暗、廚房太小、畸零角落過多等問題,設計師首先以調整空間體質為首要,再因應年輕屋主的喜好融入北歐風和明亮的色系,以居住舒適為首要,重新賦予老屋新生命。

為求引光入室,適度地調整空間格局,現在更衣室的位置原為廚房區域,原本閒置未使用的餐桌,調整為採光充裕的寬敞廚房,同時挪移客廳的隔間,使次臥室也有了採光通風。重新梳理格局後,客廳空間更為敞朗,以灰色仿水泥漆作為電視牆的主題色彩,點綴上清爽的藍,沒有複雜的切分,簡單不複雜的開闊視覺感受;餐廳區域則活用洞洞板,可自由調整層架的位置,決定收納或展示物品的擺放方式;經由格局調整後的廚房,設定為符合居住者使用習慣的L型,並選擇灰色作為門片,讓廚房空間更有個性;主臥室以藍色繃布作為床頭牆,考量空間不甚寬裕和風水等問題,更衣室使用隱藏門、衛浴改為隱藏巴士門,既可避開風水問題,也解決了開門空間不足的困擾。